您現在的位置: 首頁> 所內動態

所內動態

第三屆中醫藥國際高級培訓班學員來所參觀座談

文章來源: 作者: 發布時間:2019年10月17日 點擊數: 次
2019年10月16日,我所接待 “第三屆中醫藥國際高級培訓班”學員參觀座談。此次培訓班為科技部發起的系列國際培訓項目,共有來自波蘭、捷克、埃及、匈牙利、南非等12個國家的20位外賓參加培訓。當天下午,培訓班外賓首先在我所修葺一新的大門前合影,紛紛對屠呦呦研究員榮獲“中華人民共和國國家勛章”表示祝賀。
在我所外賓室,所長辦公室副主任金莉向各國學員介紹了中藥所概況、知名專家、研究領域、優勢學科、科研成果、人才團隊、國際合作及屠呦呦研究員發現青蒿素的重要貢獻等情況并解答了學員們關心的問題。之后,國際班學員們參觀了青蒿素研究中心和公共實驗平臺。孫鵬博士介紹了屠呦呦研究員領導科研團隊發現青蒿素的研發過程、獲獎情況和國際影響,青蒿素研究中心的主要研究領域和科研團隊等情況。各國學員對屠呦呦研究員的重要貢獻和成就表示了由衷的敬佩和祝賀,并與孫鵬博士就中心開展青蒿素資源研究、抗瘧機制研究和新適應癥拓展研究等內容進行了交流。在公共實驗平臺,李鵬躍助理研究員向外賓介紹了我所現有科研儀器和實驗條件,以及應用現有儀器開展中藥成分定性定量、質量標準研究和對外開放共享情況。孫偉博士介紹了利用DNA條形碼開展中藥材真偽優劣鑒定研究及國際合作情況。各國學員紛紛表示通過參觀座談,他們了解到了多年來中藥科研保持了高水平發展、科研儀器條件不斷提升、科研人員發揮了刻苦探索精神并取得了令世界矚目的出色成就,希望今后能與我所開展長期深入的合作,共同推動中醫藥現代化、國際化的深入開展,取得更多的實質性合作成果。
 
培訓班學員合影
 
金莉副主任向培訓班學員介紹我所概況
 
李鵬躍助理研究員介紹公共實驗平臺情況
 
孫鵬博士介紹青蒿素中心情況
 
孫偉博士介紹DNA條形碼研究技術及國際合作情況
收藏】【打印文章

相關文章

    沒有相關內容