您現在的位置: 首頁> 所內動態

所內動態

中藥研究所召開2019年迎新安全教育會

文章來源: 作者: 發布時間:2019年10月10日 點擊數: 次
我所于2019年9月30日上午召開“中藥研究所迎新安全教育會”。所長辦公室、科技服務中心、科研教育處、離退休辦公室相關負責人、新職工和新生等60余人參加了此次會議?;嵋橛傷ぐ旃醫鵠蚋敝魅沃鞒?。
為了更好地宣傳我所的優良傳統和歷史,本次會議專門邀請了我所老專家姜廷良研究員為新入所職工和學生作了題為“奮進六十四年的中藥研究所”宣講教育。姜廷良研究員現為中國中醫科學院青蒿素研究中心專家委員會主任委員。他為了做好此次宣講做了充分細致的準備。他重點介紹中藥所的發展歷史、著名專家、科研成就,特別是青蒿素研究團隊的科研精神、感人事跡和優良傳統。他在宣講過程中代表中藥所老一輩科研人員,對青年科研人員和學生寄予了深切的期望,希望他們以先輩為榜樣,從青蒿素精神中汲取力量,為中藥研究事業積極奮斗,以實際行動促進科研發展,取得出色的科研業績。
之后,北京市防火中心劉宇教官圖文并茂的為大家宣講了消防安全知識。他結合近年來的火災案例,特別是高層建筑、電氣火災案例,就疏散逃生的基本常識、消防火災的應急和預防、消防器材特性及正確使用方法進行了深入淺出的講解,對火災發生、發展、熄滅的基本規律和特點等方面知識進行了講解,傳授了防范措施和如何對初起火災進行撲救,以及如何組織人員疏散、火場自救逃生方法等知識。他通過很多鮮活的事例闡述了消防安全的重要性和必要性。希望大家牢記并理解消防四個能力的內容:檢查消除火災隱患、撲救初起火災、組織疏散逃生和消防宣傳教育。
為了更好地結合我所實驗室的實際情況,科技服務中心杜潤生講解了我所有關消防、環保的規章制度及實驗室的安全注意事項??蒲薪逃鈑窠喔貝Τざ勻胨律岢雋訟晗傅陌踩?,希望他們培養良好的科研素養、提高安全防護意識,在各項實驗中確保人身和實驗室安全。
通過此次迎新安全教育會,使新入所職工和學生既受到了優良傳統和所史教育,又增強了防火安全意識,提高了防火應急操作能力,更好地理解并遵守我所各實驗室有關環保、消防的規章制度,將有力促進我所各項科研工作安全有序、深入開展。
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相關文章

    沒有相關內容